ПлазмаферезИнформационный портал о возможностях очищения организма с помощью высоких технологий

Плазмаферез и экология

Постоянство внутренней среды организма является основным условием поддержания жизни любых живых существ. В организме человека непрерывно происходит процесс обновления клеток практически всех органов и тканей. Старые отжившие свой срок клетки подвергаются распаду.

Задачу дефрагментации этих клеток выполняет иммунная система. При образовании молекул небольшого размера они становятся «неиммуногенными» и в дальнейшем метаболизируются печенью. Гидрофильные (водорастворимые) компоненты напрямую фильтруются почками и удаляются с мочой. Гидрофобные же компоненты соединяются с белком альбумином, транспортируются к печени, где они преобразуются в гидрофильные, и затем удаляются.

В современных условиях урбанизации человек подвергается дополнительному массированному воздействию извне различных химических и биологических активных веществ, которые поступают в организм с воздухом, водой, продуктами питания.

ПОСТУПЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

С ВОЗДУХОМ С ПИЩЕЙ
«Тяжелые» металлы Консерванты
Радиоактивные элементы Удобрения
Канцерогены Красители, стабилизаторы
Выбросы химических производств Лекарства
  Радиоактивные элементы

Наиболее неблагоприятное воздействие оказывают «тяжелые» металлы и, особенно, консерванты, которые блокируют активность любых ферментов, в том числе и ферментов органов детоксикации. С этими веществами организму нужно «бороться»: расщеплять, обезвреживать, выводить из организма. Подобный прессинг чужеродных веществ с течением времени может приводить к истощению детоксикационных возможностей организма, накоплению в крови химически активных продуктов, которые приводят к расстройству жизнедеятельности и развитию болезней. Например, блокада ферментной активности иммунной системы может сопровождаться развитием заболеваний, связанных с избытком иммунитета (аллергии, дерматиты, псориаз и др.), или с недостатком иммунитета (фурункулез), или одновременного сочетания и тех, и других.

Мегаполис России Санкт-Петербург характеризуется неблагоприятными экологическими характеристиками. При изучении биохимического состава крови горожан мы обнаружили следующие особенности. Наибольшие отклонения от нормального состава плазмы крови были выявлены в «пуле» молекул средней массы, «средних молекул» (рис. 1).

Это – промежуточные продукты катаболизма в основном белка с молекулярной массой от 500 до 5000 дальтон. Они наиболее химически и биологически активные, так как по размерам сопоставимы со многими специфическими регуляторами функций организма (гормонами, цитокинами). В их числе были обнаружены и потенциально токсичные вещества, например фактор депрессии миокарда (молекулярный вес 600 Дн), фактор депрессии иммунитета (молекулярный вес 700 Дн), фактор повреждения легких (1000-3000 Дн).

У практически здоровых молодых горожан Санкт-Петербурга в возрасте до 25 лет на сегодняшний момент отмечается уровень содержания «средних молекул» на верхней границе нормы или чуть выше. В отличие от этой группы у лиц старше 30 лет имеется существенное увеличение уровня «средних молекул» плазмы крови – в 1.5 раза выше верхней границы нормы. Причиной данному факту является недостаточная активность естественных механизмов детоксикации организма, основу которых составляет функционирование печени и системы иммунитета, а также повышенная проницаемость покровных тканей организма (гастриты, колиты, язвенные дефекты, частые простудные заболевания). Постоянное «напряжение» защитных сил организма является тем неблагоприятным «фоном», на котором развивается или обостряется хроническая патология большинства органов и систем.

Необходимость оздоровления внешней среды обитания и улучшение качества потребляемых продуктов питания жителями нашей страны является важной стратегической задачей, которая признается всеми.

Однако что же делать сейчас, в случае неблагополучия конкретного человека? Лечение, а, что еще лучше, профилактику развития заболеваний целесообразно проводить в направлении очищения внутренней среды от избытка химически активных веществ и восстановления детоксикационного потенциала организма.

Для этих целей мы выполняем очистку крови с помощью мембранного плазмафереза. Кровь пациента при протекании вдоль мембраны разделяется на клетки, которые обязательно возвращаются организму, и плазму, содержащую избыточные химически активные вещества, которая удаляется.

Среди всех видов очистки крови плазмаферез является наиболее универсальным методом, позволяющим удалять широкий диапазон токсичных веществ: низко- и среднемолекулярные вещества, гидрофобные токсины, соединенные с альбумином, аутоантитела, являющиеся причиной хронического течения многих заболеваний, связанных с аутоагрессией собственного иммунитета, циркулирующие комплексы антиген-антитело, а также холестерин и липопротеиды, которые могут откладываться на стенках кровеносных сосудов и сужать их просвет. Удаляемая плазма замещается обычно физиологическим раствором. При этом достигается эффект улучшения «текучести» крови вследствие снижения ее вязкости, что приводит к улучшению микроциркуляции и кровоснабжения всех органов и тканей.

Улучшение реологических свойств крови, то есть «текучести» при плазмаферезе во много раз больше, чем от действия любых фармакологических средств или светового облучения крови.

СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ

Метод воздействия Степень улучшения микроциркуляции крови
Лекарственные средства +3 - +5%
Фотомодификация крови +5 - +15%
Плазмаферез +50 - +100%

Очистку крови методом плазмафереза, проводимого с помощью отечественных мембранных фильтров «ПФМ-800» («Плазмофильтр», СПб) и автоматического аппарата «Гемос» («Биотех-М», Москва) мы сочетали с введением иммуностимулирующего препарата Деринат («Техномедсервис», Москва). Это - фармакологический препарат биологического происхождения. Он состоит из полимерных фрагментов нативной ДНК (270-400 тыс. дальтон), получаемых из молок осетровых рыб. Фрагменты ДНК могут действовать как регулятор функции клеток иммунной системы или же выступать в качестве пластического материала, необходимого для деления клетки и образования нового ядра. Наиболее активно делящимися клетками в организме являются клетки покровных тканей - эпителия слизистых оболочек и кожи, а также клетки кроветворной и иммунной систем (рис.3).

При сравнительном изучении возможности воздействия на скорость заживления экспериментальной язвы желудка были получены следующие данные. Остаточная площадь язвы через 2 недели после лечения физиологическим раствором представлена в виде контроля. Ежедневное введение солкосерила за тот же срок уменьшало площадь язвенного дефекта почти в 1,5 раза по сравнению с контролем, а введение дерината уменьшало эту площадь еще в 2 раза уже по сравнению с солкосерилом.

Исследование распределения в организме дерината, меченого радиактивной меткой, выявило избирательность его накопления в наиболее активно делящихся органах и тканях: полуторное в селезенке, двойное – в лимфоузлах, пятикратное – в костном мозге.

Принципиальная клиническая эффективность дерината была продемонстрирована в нашем институте при лечении тяжелых хирургических больных, истощенных гнойной инфекцией.

Иммуномодулирующее действие 1 ампулы, содержащей 75 мг дерината, введенного внутримышечно, представлено на следующей картинке. Стимулирующий эффект препарата отмечается уже на следующие сутки. Наиболее устойчивое повышение всех показателей отмечается через 3-4 суток. А через 5-7 суток отмечается снижение по сравнению с исходным уровнем трех показателей из пяти. Анализ этих данных позволил нам обосновать целесообразности повторных инъекций дерината с интервалом в 3-4 дня.

Применение дерината у более легких пациентов позволило нам установить заживляющее, стимулирующее действие этого препарата по следующим направлениям:

  • эпителизация ожоговых поверхностей;
  • ускорение заживления порезов кожи, ран после эстракции зубов;
  • закрытие язв с минимизацией рубцовых дефектов;
  • утолщение слизистой оболочки желудка при атрофическом гастрите;
  • улучшение функции миокарда.

В итоге комбинация детоксикационных возможностей плазмафереза и восстановительной (репаративной) активности дерината представилось нам оптимальным воздействием на организм человека с целью восстановления нарушенного гомеостаза.

Методика сочетанного применения этих методов рассчитана на 15 дней.

Плазмаферез выполняли трижды с периодичностью 1 раз в неделю. Однократно безопасно для здоровья можно удалить 1/3 объема плазмы, имеющейся в крови. За 3 подобные процедуры удается почти полностью обновить плазму крови. При этом все необходимые компоненты организм успевает вырабатывать заново, а весь, образно говоря, «мусор», копившийся годами, удаляется из крови на длительное время. Сразу после плазмафереза, а также в середине интервала между процедурами вводили Деринат по 1 ампуле (75 мг) внутримышечно. Суммарное количество – 5 ампул.

Достигаемая очистка внутренних органов и нормализация состава крови пациентов контролировалась изменением уровня «средних молекул» плазмы крови (рис. 5).

Отчетливое снижение практически до верхнего уровня нормы приближает пациентов к возрастной категории до 25 лет, результаты которой были представлены на первом слайде доклада.

Клинически это сопровождалось повышением следующих параметров:

  • общей жизненной активности;
  • настроения;
  • переносимости физических нагрузок;
  • переносимости эмоциональных нагрузок;
  • улучшением структуры и внешнего вида кожи.

Длительность положительного эффекта такого лечения составляет не менее 1 года. По истечении этого срока целесообразно произвести контрольное исследование биохимического состава плазмы крови и оценку общего самочувствия.

Итак, неблагоприятное влияние окружающей среды на состояние гомеостаза человека предполагает проведение биохимического мониторинга крови, а наличие современных лечебных технологий очистки крови и стимуляции восстановительных процессов позволяет предупредить развитие или остановить прогрессирование многих заболеваний.

 

М.И. Громов
КОРРЕКЦИЯ РАССТРОЙСТВ ГОМЕОСТАЗА СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ЛЕЧЕНИЯ
ГНИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, Санкт-Петербург, Россия

Задайте вопрос доктору

Очистить