ПлазмаферезИнформационный портал о возможностях очищения организма с помощью высоких технологий

Несколько слов о смерти Владимира Турчинского

Владимир Турчинский скончался 16 декабря в своем загородном доме. Врачи констатировали, что смерть наступила в результате сердечного приступа. Сразу после внезапной кончины артиста в СМИ появилась информация, что незадолго до трагедии он проходил процедуру очищения крови и омоложения - плазмаферез. Эта информация и последовавшие за ней события на долгое время напугали множество людей и оттолкнули их от этого важного вида физиотерапии.

Но не только повышенное внимание общественности к этой теме порождает множество непроверенных и зачастую придуманных доводов. Поражает и сам факт того, что здоровый с виду человек, увлекающийся спортом, внезапно для всех умирает в расцвете сил. В такое простое объяснение, как инфаркт, верится с большим трудом. Однако, как уверяют друзья Турчинского, иных причин смерти не существует.

Он мог бы умереть и раньше

По личному распоряжению генпрокурора РФ Юрия Чайки, в поликлинике ВМФ №39, где Турчинскому делали плазмаферез, Следственный отдел по Ногинскому району СУ СКП РФ по Московской области провел проверки. Как рассказал в конце декабря прошлого года близкий друг погибшего актера Алексей Огурцов, в результате было уcтановлено, что во время процедуры была допущена врачебная ошибка.

"Это подтвержденный факт, - говорил Огурцов, - хотя процедура сама по себе безобидная. Тысячи людей ее делают, и от этого очень трудно умереть, но у Вовки (Владимира Турчинского) не взяли специальный анализ крови на свертываемость. Врачи постеснялись, что ли, потому что Володька мог заявить с порога, что он здоров, и точка. Плюс ко всему, он подписал договор, что он рекламирует эту процедуру, и нарушил его, уехав из медицинского учреждения".

Он также подчеркнул, что через 30 дней будет суд, на котором будет рассматриваться вопрос о лишении лицензии лечащего врача погибшего - Сергея Теребова.

В свою очередь, доктор Сергей Теребов заявил, что процедура очищения крови и омоложения не могла стать причиной гибели артиста. "Да если бы Владимир не чистил кровь с помощью плазмафереза, он бы мог еще раньше умереть от больших нагрузок, - заявил он. - У нас в кабинете проводили проверку, но о каких-то нарушениях ничего сказано не было".

Проблемы с сердцем были и раньше

Однако предпосылки к тому, что трагедия произойдет, все же были. Незадолго до смерти Турчинский обращался к врачам с жалобой на работу сердца, однако тогда патология выявлена не была.

«Был момент, когда от него последовала жалоба на сердце, – рассказал Болтунов. – И тут же ему была сделана кардиограмма и проведена соответствующая проверка. Все анализы были получены в течение одного дня, патологий выявлено не было. Было это четвертого числа этого месяца».

«Незадолго до трагедии он действительно лечился, потому что чувствовал себя не очень хорошо. Он очень много работал, и под тяжестью высоких нагрузок его сердце не выдержало. Он проходил обследование, укрепляющие процедуры», – рассказала вице-президент федерации, которая пообещала, что дело Турчинского будет обязательно продолжено.

«Инфаркт может возникнуть даже у здорового человека, – заявила Майорская. – Просто острая сердечная недостаточность возникла из-за того, что у Володи была очень густая кровь (имеется в виду, что была повышенная свертываемость крови, что увеличивает риск тромбообразования. – Infox.ru). У него было много перелетов, он сильно тренировался. Все это накладывало серьезный отпечаток на его здоровье».

«Все люди перетруждаются, у всех бывают перегрузки. И при этом он никогда не жаловался на здоровье. Хотя он много раз приезжал на работу и говорил: «Ребята, устал, с ног валюсь». Но после собирался и включался в работу. Был ведущим всех наших мероприятий включая региональные, снимался в кино, продюсcировал теле- и кинопроекты и много еще чем занимался», – добавила она.

«В группе риска все мужчины после сорока, особенно те, которые ведут активный образ жизни. Существует порядка 30 причин, которые могут привести к инфаркту, – поведал Болтунов. – На самом деле прямых патологий сердца не было. В подтверждение этого есть все необходимые медицинские заключения. Именно по этой причине его смерть стала для всех шоком».

В инфаркт придется поверить

Незадолго до трагедии «Динамит» пришел к своему другу и врачу Сергею Теребову, которому полностью доверял и постоянно советовался. Актер рассказал, что стал применять новый гормональный препарат, однако после этого у него появились проблемы со здоровьем. Лечащий врач Владимира Турчинского рассказал, что накануне смерти актер сменил привычные гормоны на новый препарат. Сразу после этого он пожаловался на плохое самочувствие.

- Это большой человек, который сам себя поддерживает, - рассказал доктор. – Владимир ходит в «качалку» и постоянно находится на гормонах. Когда он пришел ко мне 3 недели назад, рассказал, что возникла парадоксальная реакция на препарат. Ему стало плохо. Дело в том, что он стал применять какой-то новый препарат. Он обещал мне привезти аннотацию, но она вроде затерялась. Володя пожаловался на вялость, на то, что стал больше уставать.

По словам доктора, было принято решение провести процедуру плазмафереза. Эту процедуру часто делают именно спортсмены, чтобы вывести из крови анаболики.

Именитый пациент сдал все необходимые анализы, которые показали, что кровь действительно загрязнена. Процедура очистки проводилась в несколько этапов. Турчинский приходил в клинику четыре раза в течение двух недель. При этом состояние спортсмена улучшалось на глазах.

- Во время очистки я запретил ему пить кофе, в течение трех недель он пил только зеленый чай, - рассказывает доктор. - Он так радовался, хвастался, что смог себя побороть и две недели обходиться без кофе... Также я старался полностью очистить его от гормонов. То, что мы вывели из его организма - это столько грязи и шлаков.

- Он чувствовал себя просто великолепно, - продолжает врач. – Несмотря на свою постоянную занятость, перелеты, съемки, показатели состояния его здоровья в конце нашей процедуры были настолько хороши, что Владимир очень захотел, чтобы его мама тоже почистилась. Нина Николаевна уже шла сегодня ко мне, когда мы узнали о его смерти. Она позвонила и сказала: «Я к вам не приду. Володя умер...».

Владимиру делали мембранный плазмаферез, то есть через мембрану красная кровь вообще не травмируется, а вот из плазмы выбирается только то, что проходит через мелкие и средние поры.

- Это наш уникальный фильтр, аналогов которого в Европе нет, - объясняет Сергей Теребов. - Он делается в Дубне по военно-космическим технологиям. Вскрытие должно показать, что в крови у Володи остались следы этого препарата, - говорит Сергей. - После четвертой процедуры плазмафереза Володя снова пошел заниматься в фитнес-клуб на Измайловской и наверняка опять принял гормоны.

Как стало известно, на следующий день после окончания процедуры очистки крови, Турчинский действительно пришел заниматься в свой спортивный зал и снова принял гормональный препарат. Сергей Теребов уверен, что процедура по очистке крови не могла вызвать смерть, а причиной сердечного приступа стали именно гормоны.

Эксперты, исследовавшие обстоятельства смерти актера и телеведущего Владимира Турчинского, сделали окончательные выводы. По словам специалистов, 46-летний шоумен умер от инфаркта миокарда, вызванного оторвавшимся тромбом. Сгусток крови перекрыл левую коронарную артерию, которая снабжает сердце кровью, заключили судмедэксперты. Сергей Теребов был полностью оправдан. А процедура плазмафереза и по сей день считается одной из наиболее эффективных терапий для укрепления организма!

Материал подготовлен на основании статей и интервью, представленных средствами массовой информации.

Задайте вопрос доктору

Очистить